Главная » Персоны » Линник Юрий Владимирович

Персоны

Линник Юрий Владимирович

Категория: Выдающиеся деятели культуры

(18.01.1944 - 05.05.2018)

Место рождения: Город Беломорск

 

Ясновидческий дар – пусть на толику мига –

Открывается осенью в каждом из нас.

И тогда этот мир, как раскрытая книга!-

Видишь все: даже будущность видишь сейчас.

 

     Поэт, писатель, переводчик, искусствовед, натуралист, ученый, доктор философских наук Юрий Владимирович Линник родился 18 января 1944 г. в городе Беломорске. Мама Юрия Владимировича – Валентина Софроновна работала учительницей, заведующей Сортавальским городским отделом народного образования. Папа, Владимир Адамович, был работником связи. Детство Юрия Владимировича прошло в городе Сортавала.

 

Приехать на родину –

И не узнать даже места!

Ушла под асфальт –

как обидно –

трава-приворот.

Не надо отчаянья…И воздержись от протеста…

Что было, то было, - ушедшего жизнь не вернет.

Но сквозь тротуар ты увидишь заветную тропку!

И сердцем услышишь: о сруб зазвенело ведро.

И старый твой дом сквозь стеклянную эту коробку

Невнятно проступит…И станет на сердце светло…

 

     В 1951 г. семья Ю. В. Линника переехала в город Петрозаводск. Еще в школьные годы, в 1959 г., его первое стихотворение было опубликовано в газете «Комсомолец».

     С 1961 года он обучался в Московском литературном институте имени А. М. Горького на отделении художественного перевода, обучался на семинаре известного поэта Льва Озерова. В эти годы Юрий Владимирович впервые перевел стихотворения с английского и французского языков, творчество карельских поэтов Я. В. Ругоева, Н. Г. Лайне, Т. К. Сумманена с финского языка.

      Первая книга «Прелюдия» была издана в Петрозаводске, «Карельском книжном издательстве» в 1966 г., первое прозаическое издание «Книга природы» вышло в свет в 1978 г. в петрозаводском издательстве «Карелия».

     На разноплановое творчество Юрия Владимировича оказали влияние: поэзия Б. Л. Пастернака, произведения художника, мыслителя Н. К. Рериха, философа Н. Ф. Федорова, ученых К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, А. Л. Чижевского. Он писал на философские темы жизни и смерти, раздумья о своем времени, любви, искусстве, моральных человеческих ценностях, духовных связях человека с Космосом, гармонии природы и духовного мира человека:

 

Не пасынок я у лесного простора!

И вот, по закону прямого родства,

Дается мне дерево словно опора,

От боли спасает ведунья-трава.

И разве я истине противоречу,

Когда говорю, что в годину беды

Озера ко мне выходили навстречу,

Светя в темноте зеркалами воды?

 

     Поэт А. И. Валентик писал: «Ю. Линник – поэт космический. Но как бы ни был устремлен поэт в глубинные тайны вселенной, он прежде всего землянин и стоит на конкретной почве своей малой родины. Это Карелия – северная природа, ее озера и скалы, сосны и птицы, травы и звери…Здесь наедине с природой он стал и навсегда остается поэтом».

 

Это навечно: тропинка заветная в поле.

Спеющий колос в своем золотом ореоле.

Синий-пресиний мечтательный взгляд василька.

Это родное: равнины, проселки и веси.

Это земное: стоит ястребок в поднебесье, -

Белыми лодками вровень плывут облака

 

    Юрий Владимирович с 1964 г. обучался на филологическом факультете Петрозаводского государственного университета имени О. В. Куусинена, с 1965 г. - в аспирантуре кафедры марксистко-ленинской эстетики Московского областного пединститута имени Н. К. Крупской. В 1970 г. он начал трудовую деятельность в Карельском педагогическом институте и защитил кандидатскую диссертацию «Объективность красоты в органической природе». В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Эстетика космоса». Являлся профессором кафедры общественных наук Карельского государственного педагогического университета, профессором кафедры философии и культурологи Петрозаводского государственного университета. С 2000-х гг. он работал научным сотрудником Национального парка «Водлозерский», проводил исследовательские работы природы и культуры. Ведлозерью посвятил книгу стихов «Ильинский погост».

     В 1970 г. Ю. В. Линник был принят в Союз писателей СССР, он автор свыше 60 сборников стихотворений, книг о природе, в т. ч. для детского возраста, произведений в жанре научной фантастики. С 1994 года он издавал «Альманах Юрия Линника».

     Юрий Владимирович изучал народную культуру Русского Севера и издал книги «Новгород Великий и Русский Север», «Космос русского праздника», «Духовность Русского Севера». Его перу принадлежат литературно-критические статьи, рецензии, искусствоведческие работы, научные работы по философским проблемам естествознания и эстетики природы, истории мировых религий. Юрий Владимирович Линник создал Музей космического искусства имени Н. К. Рериха (Петрозаводск), в собрании которого были работы художников-авангардистов из московской группы «Амаравелла» 1920-х гг., Музей Русского Севера, Центр по изучению духовной культуры русского зарубежья и Центр по изучению духовной культуры ГУЛАГа. Он вел на карельском телевидении цикл телепередач «Возвращение». Являлся членом Народно-трудового союза российских солидаристов.

     Юрий Владимирович Линник был награжден званиями «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный деятель науки РФ».

     В 2018 г. Ю. В. Линник ушел из жизни.

     Народный писатель Карелии М. В. Тарасов писал: «А ведь еще в его творческом ларце множество венков сонетов и других поэтических книг, переписка с выдающимся советским поэтом Ильей Сельвинским, Павлом Антокольским, Вадимом Шефнером и с писателями русского зарубежья. И громадная чисто научная работа…На мой взгляд Ю. Линник – уникальная личность. Не случайно члены восточной ассоциации «Крита» назвали Юрия «человеком-проводником всемирной культуры», а знаменитый Эрмитаж пригласил его для проведения цикла тематических лекций-экскурсий по оригинальной авторской программе».

 

Составитель Е. А. Сайконен



Линник Юрий Владимирович


« вернуться к списку