(г.р. декабрь 1895 - 30.11.1938)

Место рождения: село Тулмозеро Олонецкой губернии

Николай Александрович Ющиев

(1895 - 1938)

Николай Александрович Ющиев родился в декабре 1895 года в селе Тулмозеро Олонецкой губернии, в семье крестьянина. Образование начальное. Карел.

С 12 лет работал по найму на лесозаготовках, сплаве. В 1915 году был призван на военную службу.

Избирался заместителем председателя волостного исполнительного комитета Тулмозерской волости, председателем Кемского уездного исполнительного комитета, членом Карельского Центрального Исполнительного Комитета. Избирался членом Карельского обкома ВКП(б).

Николай Александрович принимал активное участие в Гражданской войне, в борьбе с разрухой и голодом. Учился сначала на рабфаке, а затем в вузе.

Член РКП(б) с 1919 года. При вступлении в партию он писал в своём заявлении: «…Мотивами к моему вступлению в партию служило моё убеждение, что коммунистическая партия есть действительно партия рабочих и беднейшего крестьянства и что только она может освободить от векового ига капитала рабочий класс».

С 1918 по 1928 год занимал посты секретаря волисполкома, Карревкома, исполкома КТК, секретаря президиума, ответственного секретаря, секретаря Центрального исполнительного комитета КАССР, председателя Кемского уездного исполнительного комитета.

В 1918-1921 гг. работал секретарем Тулмозерского волостного исполнительного комитета и Олонецкой уездной милиции, уполномоченным Ревкома КТК по проведению продналога в Кемском уезде. С 1921 по 1925 гг – секретарь Кароблисполкома и Карельского ЦИКа, комиссар внутренних дел Карелии. С февраля 1921 по 1922 год Н. А. Ющиев являлся членом КарЦИКа и Кароблисполкома. С 1921 по 1923 год – секретарь Исполкома Карельской  Трудовой Коммуны, с 1923 по 1924 (1927?) год - членом Президиума, секретарем Карельского Центрального Исполнительного Комитета, секретарём Карело-Мурманского военно-революционного комитета.

С декабря 1924 по октябрь 1925 года – народный комиссар внутренних дел Автономной Карельской ССР, член Президиума, секретарь КарЦИК, секретарь Совета Народных Комиссаров. Секретарь Дисциплинарного Суда при КарЦИКе. Член Проверкома при Народном Комиссариате Просвещения по проверке знаний педагогического персонала. Член Центральной Комиссии по выборам судебных заседателей, Комиссии по рассмотрению жалоб и возражений на постановления Налоговых Управлений по делам о нарушении правил гербового обложения, Центральной Комиссии по подготовке к очередным призывам мероприятий, редакционной коллегии по изданию бюллетеня НКВД, Комиссии по предоставлению отсрочек от призыва, Комиссии по рассмотрению заявлений о предоставлении амнистии карбеженцам, Бюро-ячейки РКП(б) при НКВД. Технический секретарь Комиссии по сооружению в г. Петрозаводске Дома крестьянина имени В. И. Ленина.

В 1923-1927 гг. как член КарЦИКа Николай Александрович Ющиев активно работал в Олонце, знакомился с работой государственных учреждений, обменивался опытом, оказывал помощь.

С 1925 по 1927 год – председатель Кемского уездного исполнительного комитета. С февраля 1928 по январь 1934 года Николай Александрович работал председателем Центрального Исполнительного Комитета Автономной Карельской ССР, член бюро Карельского обкома ВКП(б). Официальной причиной смещения с поста являлась связь с родственниками-кулаками.

В 1931 году его избрали членом ЦИКа СССР.

С 1934 по 1937 год – начальник отдела кадров треста «Карелдрев», директор Ильинского лесозавода.

Избирался делегатом уездних и Всекарельских съездов Советов, XIVи XVВсероссийских, Vи VIВсесоюзных съездов Советов. Член КарЦИК IV-IXсозывов.

Был репрессирован, проходил по так называемому «делу Э. А. Гюллинга». 23.08.1937 г. был арестован. 14 января 1938 года комиссией НКВД СССР был осужден по статье 58-10-11 за «пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений». В тот же день был расстрелян в окрестностях города Петрозаводска. Посмертно реабилитирован Военным трибуналом Северного в/о 08.02.1958 г.

« вернуться к списку