Прокконен (Прокопьев) Павел Степанович

Категория: Государственные деятели

(16.07.1909 - 18.07.1979)

Место рождения: Деревня Клюшина Гора Суоярвского района

Павел Степанович Прокконен (Прокопьев) родился 16 июля 1909 года в деревне Клюшина Гора Петровского района Олонецкой губернии (ныне – территория Суоярвского района), в семье крестьянина-бедняка.

До 1922 года – батрак в зажиточных хозяйствах. С 1922 по 1925 год учился в Паданской сельской школе, с 1925 по 1928 год работал в личном хозяйстве, лесорубом на лесозаготовках, продавцом кооператива, председателем сельского комитета крестьянского общества взаимопомощи.

С 1928 по 1931 год он был избран секретарем, председателем Клюшиногорского сельского Совета. С этого времени жизнь Павла Степановича Прокконена была связана с советскими органами республики. После окончания Ленинградского института советского строительства имени М. И. Калинина, в котором обучался в 1931-1934 гг., он был направлен на работу в качестве инструктора исполкома Олонецкого районного Совета депутатов трудящихся, затем работал ответственным секретарем, заместителем председателя, а с 1937 года председателем Олонецкого районного Совета депутатов трудящихся.

В 1938 году был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Карельской АССР, в 1940 году выдвинут на пост председателя Совета Народных Комиссаров Карело-Финской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Павел Степанович Прокконен проводил большую работу по мобилизации сил трудящихся Карелии на помощь фронту. Он дважды назначался уполномоченным ГКО по КФССР по лесозаготовкам и восстановлению Кировской железной дороги, являлся одним из руководителей строительства железнодорожной ветки Сорока-Обозерская, необходимой для снабжения Карельского фронта. С 1943 по 1945 год занимал пост уполномоченного Государственного Комитета Обороны по Карело-Финской ССР.

В послевоенные годы под руководством П. С. Прокконена восстанавливалось народное хозяйство республики. При нём были организованы Надвоицкий алюминиевый завод, петрозаводские заводы «Тяжбуммаш» и «Авангард», основан город Костомукша.

С 1947 по 1950 год он учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), в 1957 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (заочно). С 1950 года работал Председателем Совета Министров Карело-Финской ССР, с августа 1956 по июль 1979 год – Председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР. В 1967-1979 гг. одновременно заместитель Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

П. С. Прокконен избирался депутатом Верховных Советов СССР, РСФСР, Карельской АССР. Являлся делегатом 19-25-го съездов КПСС.

Он был награжден орденами Ленина (дважды), Отечественной войны IIстепени, Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «Знак Почета» (дважды), медалями.

Скончался Павел Степанович Прокконен 18 июля 1979 года.

См.: Вавулинская, Л. И. Прокконен (Прокопьев) Павел Степанович / Л. И. Вавулинская, Н. Я. Копьев // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 2. К-П. – Петрозаводск, 2009. – С. 434.