Место рождения: город Санкт-Петербург

Парфенов  Валентин Михайлович (1884-1941) –

первый председатель революционного Олонецкого губернского

Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мать потерял в раннем возрасте, с 3 лет его воспитанием занимался отец. По профессии отец Парфенова был ремесленником, он стремился к тому, чтобы сын стал образованным человеком.

В 1910 г. Валентин Михайлович окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, получив диплом 1 степени  по специальности «астрономия». За любовь к этой науке, друзья называли его «звездочет». С 1906 по 1911 год преподавал космографию, физику и математику в  гимназиях г. Санкт-Петербурга. Уже учась в университете, начал участвовать в митингах и демонстрациях, интересовался  нелегальной литературой. Отца очень беспокоил интерес  сына к революционной деятельности.  Переживания были не напрасны, в начале 1917 г. после очередного обыска, Валентин, как политически неблагонадежный,  был выслан  из Петербурга - на службу в провинцию, в Петрозаводск. Здесь он поступил на должность  учителя астрономии в Петрозаводскую гимназию, преподавал с 1911 по 1918 год. В это время он сблизился с рабочими Александровского завода, стал активным участником демонстраций, горячо выступая на митингах. В 1917 г. Парфенов вступает в партию большевиков, и становится одним из  участников борьбы за установление Советской власти  в Карелии.

По его инициативе в апреле 1917 г. создана «Демократическая группа учащихся», куда вошли несколько учителей Петрозаводска: Д. В.Сидоров, И. М.Зыков, Г. К.Борисов и др. Разработанная группой программа реформирования школы и ее деятельность нашли поддержку значительной части  сельского учительства, благодаря чему группе уже летом  удалось отстранить от руководства губернским учительским  союзом  реакционную верхушку  местного чиновничества. По инициативе учителей в уездах началась деятельная  подготовка к демократическим преобразованиям  школьной жизни, усилились  требования улучшить материальное положение народных учителей.

С образованием в городе после Февральской революции учительского союза он стал одним из активных деятелей его демократического крыла.  Эта часть союза вела упорную борьбу с правой группой, возглавляемой кадетами.  От учительского союза В. М. Парфенов был избран в состав Петрозаводского Совета, где примкнул  к социал-демократической  фракции.

5 января 1918 г. избран новый состав Олонецкого губернского совета, его председателем становится Валентин Михайлович Парфенов. 7 января 1918 г. при губернском Совете создаются комиссариаты, В. М. Парфенова  назначают губернским комиссаром народного просвещения. На этом посту он оставался до 1920 г. Возглавлял губернский союз учителей - коммунистов и им сочувствующих (создан в апреле 1918). Союз оказал  большую помощь партийным организациям  в борьбе за учительские массы и создание новой школы. Как наиболее теоретически подготовленный коммунист вошел в состав лекторской группы Петрозаводской партийной школы.

Первым шагом  Олонецкого губернского  комиссариата просвещения по отношению к интеллигенции было повышение заработной платы учителям края. Сразу после назначения  его губернским комиссаром просвещения, направил в Наркомпрос  РСФСР на имя А.В.Луначарского телеграмму с просьбой  об улучшении материального учителей. В ответ из Петрограда немедленно были переведены  денежные средства, позволившие уже  в конце января  1918 г.  повысит заработную  плату учителям начальных школ.

С мая 1918 г. В. М. Парфенов – председатель первого Петрозаводского городского совета. По его инициативе открываются учительские курсы, начинает работать Народный университет.

В феврале 1920 г. утверждают на должность заведующего художественным подотделом,  в состав которого входят секции: театральная, музыкальная, изобразительных искусств и кино, охраны, учета и регистрации памятников искусства и старины.  По его инициативе создаются народный хор,  симфонический и духовой оркестры, музыкальная школа, учебные художественные мастерские.  Через несколько месяцев после назначения на должность, Парфенов организовал первые гастроли артистов в Пудож. Одновременно с этим он преподает в школах города физику, математику, астрономию.

Работал заведующим педагогическим училищем. В 1922 г.  возглавляет промышленно-экономический техникум им. А. В. Луначарского.  На этом посту он оставался до 1931 г.  В дальнейшем  преподавал в Карельском педагогическом институте (открытом в 1931 г.), обучаясь заочно  при этом на физическом факультете  Ленинградского университета.

В 1940 г. в Петрозаводске создается Карело-Финский  государственный университет, Парфенова назначают на должность и.о. доцента  кафедры физики и математики. Помимо преподавательской деятельности, он  работает над кандидатской диссертацией  на тему «Окончательные вычисления кометы 1930г. VI(d)».  В эти годы им опубликованы научные работы по астрономии: Определение элементов орбиты кометы 1905 г. IVпо 3-м наблюдениям; Определение вероятнейшей орбиты кометы 1757 г. 1912 г.; Что надо помнить при прохождении гимназического курса физики. 1915 г. Издано в Петрозаводске; Источники энергии. Популярная статья. 1932 г.; Сборник задач по астрономии. 1934 г.; Участие в работе по вычислению кометы Галлея в 1910 г.

Избирался членом Олонецкого губкома РКП(б).

Работе помешала Великая Отечественная война. Уезжая из Петрозаводска в эвакуацию, В.М.Парфенов был уже тяжело болен. Скромный, решительный, несмотря на тяжелую болезнь, он много сил и труда вложил в дело укрепления Советской власти в крае.  В 1941 г. он умер. Но его общественная, научная  и педагогическая деятельность не забыта, в знак памяти и уважения о Валентине Михайловиче Парфенове, одна из улиц Петрозаводска в 1980 г.  названа его именем.

« вернуться к списку