Категория: Государственные деятели

(29.06.1881 - 31.03.1929)

Место рождения: город Выборг

Александр Федорович Нуортева (Нюберг) (1881-1929), государственный деятель.

А. Ф. Нуортева родился 29 июня 1881 г. в Выборге в семье телеграфного служащего Клауса-Фредерика Нюберга и дочери курского полицмейстера Анны Александровны Сахаровой.

Экстерном окончил педагогическое отделение историко-филологического факультета университета в г. Гельсингфорсе (Хельсинки).

Три года плавал матросом и кочегаром на пароходе, за годы морских скитаний обошёл полмира. Работал в городе Форс (Финлиндия) учителем русского, английского и шведского языков. В 1904 году вступил в социал-демократическую партию Финляндии. Принимал активное участие в революции 1905 года, работал в качестве члена стачечного комитета в Выборге. Жил в Пори (Борго) и Турку (Або), был известным публицистом и оратором.

В революционном 1906 году Нюберг взял себе имя и фамилию Сантери Нуортева. Он редактировал ряд левых газет, в 1906-1909 годах дважды избирался депутатом сейма, а в 1907 году содействовал тайному переезду Ленина из Финляндии в Швецию. В 1907 году был избран в члены сейма, где стал одним из виднейших ораторов социал-демократической фракции. В качестве редактора органа социал-демократической партии в Або сидел в тюрьме за «оскорбление его величества». После выхода из тюрьмы стал редактором органа социал-демократической партии в Таммерфорсе. За свои газетные статьи, резкие выступления с трибуны парламента, А. Ф. Нуортева был дважды осужден. В 1911 году, когда ему угрожало многолетнее тюремное заключение, выехал в Америку, где работал в качестве журналиста и партийного работника.

В 1918 году был полномочным представителем Красной Финляндии и затем – сотрудником Информационного бюро Советской России, в качестве которого широко пропагандировал дело Октябрьской революции. В 1920 году Александр Федорович был арестован в Англии и выслан на военном судне в Россию. Работал сначала в Наркоминделе, а в 1922 году переехал в Карелию. Он был избран членом обкома партии и заведующим отделом народного образования Карельской Трудовой Коммуны.

В июне 1923 года по ходатайству М. М. Литвинова А. Ф. Нуортева был назначен заведующим отделом Министерства иностранных дел. С декабря 1924 по февраль 1928 года - председатель ЦИК Карельской АССР. С 1925 г. Александр Федорович – член ЦИКа СССР. С первых дней работы в Карелии он уделял большое внимание развитию местной печати. Он активно выступал по важнейшим вопросам жизни республики, проводил лекции и беседы для рабкоров, селькоров. Он входил в комиссию по установке в Петрозаводске радио, был главным редактором Каргосиздата, членом совета Карсельхозбанка, организовал «Общество содействия жертвам интервенции» и почти всегда участвовал в заседаниях Петрозаводского горсовета.

В 1927 году, наряду с основной работой в КарЦИКе, А. Ф. Нуортева был назначен представителем Карелии в правлении Мурманской железной дороги. По состоянию здоровья в 1928 году оставил пост Председателя КарЦИКа и перешел на литературную работу в Ленинград.

31 марта 1929 года А. Ф. Нуортева умер. Его прах перевезли из Ленинграда в Петрозаводск. 7 апреля тысячи трудящихся города, делегации всех районов республики, Наркоминдела, крестьяне, красноармейцы пришли к зданию КарЦИКа, чтобы проститься с этим замечательным человеком.