Чернов Павел Викторович

Категория: Государственные деятели

(г.р. 1950)

Место рождения: с. Мало-Макателем Первомайского района Нижегородской области

Чернов Павел Викторович (р. 07.01.1950, с. Мало-Макателем Первомайского района Горьковской, ныне Нижегородской, области), государственный деятель. По окончании в 1972 г. инженерно-строительного факультета Мордовского государственного университета (г. Саранск) направлен в Карелию. В 1972-1980 гг. работал мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером управления Надвоицкого СМУ треста «Сегежстрой». В 1980-1985 гг. – главный инженер треста «Сегежстрой». Руководил работами по расширению Надвоицкого алюминиевого завода, реконструкцией Сегежского ЦБК с вводом комплексов 4 бумагоделательных машин нового поколения, строил гражданские объекты в Беломорском, Калевальском и Лоухском районах. Принимал участие в строительстве Костомукшского ГОКа и его инфраструктуры. С 1985 г. – заместитель начальника Главсевзапстроя; занимался вопросами развития индустриальных методов строительства, внедрения новой техники и технологии промышленного строительства. С 1988 г. – главный инженер треста крупнопанельного домостроения Главсевзапстроя, в 1990-1998 гг. – начальник, директор проектно-строительного объединения крупнопанельного домостроения. Под руководством П. В. Чернова велось строительство жилых микрорайонов Петрозаводска (Кукковка, Древлянка, Перевалка) и других городов, возведено множество аграрных объектов на селе. С 1998 г. – председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре. В 2000 г. назначен исполняющим обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Карелия, в 2001 г. – исполняющим обязанности 1-го заместителя Председателя Правительства Республики Карелия с сохранением обязанностей председателя Госстроя. С 2002 г. – заместитель премьер-министра, в 2003-2010 гг. – премьер-министр Правительства Республики Карелия. Особое внимание уделял развитию транспортной инфраструктуры, энергетики, лесопромышленного и горнопромышленного комплексов, проблемами ЖКХ. Награжден орденами Дружбы, Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, Петра Великого II степени, орденом «Звезда Отечества». Заслуженный работник строительного комплекса РК (1997). Заслуженный строитель РФ (1999).

См.: Кармазин, С. Г. Чернов Павел Викторович / С. Г. Кармазин // Карелия : энциклопедия. В 3 т. Т. 3. Р-Я. – Петрозаводск, 2011. – С. 268.