Что вечно у быта в плену,

Создал в поселении Кереть

Он сказок волшебных страну

И. А. Костин

Один из выдающихся русских сказителей Матвей Михайлович Коргуев родился в селе Кереть Кемского уезда Архангельской губернии (ныне - Лоухский район Республики Карелия) 15 августа 1883 г. в поморской семье Михаила Ивановича Коргуева и Степаниды Петровны Ванхала.

С раннего детства он слышал сказки, карельские руны от матери Степаниды Петровны, тети Настасьи Ивановны Стариковой, односельчан Романа Ивановича Богданова, Ивана Степановича Щепачева. От матери и родного дяди Матвей Коргуев выучил карельский язык, услышанные от них сказки он переводил с карельского на русский язык и сказывал их односельчанам.

В 7-летнем возрасте он потерял отца. С 9 лет работал подпаском, с 13 лет – поваром, рыбаком на судне местного купца. В 1914 - 1917 гг. трудился на строительстве Мурманской железной дороги, где встретился с новгородским сказочником и вспоминал: «Память у меня хорошая была. Он рассказывал про короля Брамбеуса, читал мне два раза по книжке, а я потом передавал. Вот хорошая история, три дня надо говорить. Много он сказок мне рассказывал».

Матвей Коругев с молодости был известным поморским сказочником. Его нанимали в рыбацкую артель специально сказывать сказки за пай. С 1933 г. он был одним из лучших бригадиров лова в рыболовецком колхозе «Красный рыбак» села Кереть, работал в геолого-разведочной экспедиции.

Беломорье –

Поверьте карелам-

Чудодейная сторона,

Боязливого делает смелым,

Разговорчивым молчуна.

А баюн-говорун околдует

Речью складной.

И было не раз

Околдовывал сказкой Коргуев

Рыболовов в досужливый час

В. А. Соколов

Матвей Михайлович, несмотря на то, что был неграмотным, обладал хорошей памятью и даром рассказчика. Репертуар его сказок был разнообразен, лучшие из них: «Андрей Стрелец», «Елена Прекрасная». Также он пел былины, руны, создал новины «Смерть Чапаева», «Сказка о папанинцах», «Страна счастливых и честных людей».

В 1930-е годы фольклорист, научный сотрудник НИИ культуры Карельской АССР Александр Николаевич Нечаев записал от сказочника более 120 сказок. Фольклорные тексты записывались в Керети, Петрозаводске, Ленинграде. А. Н. Нечаев писал: «В день моего первого приезда лов был особенно удачен. Бригада рыбаков после тяжелой работы только на несколько часов завернула в избу. По моей просьбе Матвей Михайлович после ужина начал рассказывать одну из больших волшебных сказок. Рассказ продолжался около полутора часов. Но следует отметить, что до самого конца все слушали с огромным вниманием о чудесных подвигах героя. И уже после, когда укладывались спать, все еще продолжали возвращаться к отдельным, наиболее ярким эпизодам и удачным местам сказки».

В 1930-е гг. Матвей Михайлович Коргуев выступал с исполнением сказок, былин, лирических песен в городах Ленинграде, Москве, Петрозаводске. Его слушали известные писатели Алексей Толстой, Александр Прокофьев. Он являлся участником Декады карельского искусства в Ленинграде, 1-й Всекарельской конференции мастеров народного искусства в Петрозаводске.

По рассказам земляков, в 1943 г. он привез в блокадный Ленинград, пройдя через линию фронта, собранные поморами продукты.

Матвей Михайлович был общественным деятелем, избирался депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР. В 1938 г. был принят в Союз писателей СССР. В 1939 г. за творчество награжден орденом «Знак Почета».

Матвей Михайлович Коргуев скончался 4 июля 1943 г. в селе Кереть.

Память о талантливом исполнителе народных сказок сохраняется. В 1983 г. в поселке Чупа Лоухского района в честь 100-летия со дня рождения сказочника одна из улиц названа в его честь. В октябре 1988 г. в Чупинской средней общеобразовательной школе был создан Мемориально-краеведческий музей М. М. Коргуева. На берегу Чупинской губы Белого моря у деревни Пулонга стоит парусник «Сказочный корабль Коргуева», созданный художником И. Я. Вашлаевым в 1990 г. из старого морского рыболовного бота. Ежегодно во второй половине июня рядом с парусником организуется культурно-этнографический праздник «Сказочный корабль Матвея Коргуева».

Составитель Е. А. Сайконен

« вернуться к списку