Сергин Виктор Владимирович

Категория: Выдающиеся деятели культуры

(02.10.1939 - 19.05.1998)

Место рождения: Деревня Мянсельга Кондопожского района

Виктор Владимирович Сергин – поэт, писатель, заслуженный работник культуры Карельской АССР. Член Союза писателей (1977).

Виктор Владимирович Сергин родился 2 октября 1939 г. в деревне Мянсельга Кондопожского района.

Его мама, Анна Александровна, родилась в деревне Матвеева Сельга Прионежского района, была вепсянкой. Она была сиротой, воспитывалась бабушкой. С 10 лет работала прислугой и нянькой. В годы Великой Отечественной войны Виктор Сергин с мамой, сестрой и бабушкой эвакуировались в Кировскую область. Мама работала в госпитале, колхозе. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Отец, Владимир Ильич – уроженец деревни Мунозеро Кондопожского района. Прошел дорогами Великой Отечественной от начала и до конца войны, был пулеметчиком в стрелковом полку. В конце войны был тяжело ранен и контужен, 9 месяцев находился в госпитале Ленинграда. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, боевыми медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и  «За Отвагу».

После войны отец работал председателем колхоза деревни Мянсельга Кондопожского района, затем – лесорубом в леспромхозе. В Кондопоге на районной доске почета долгое время висела фотография отца как лучшего лесоруба.

Мама вместе с отцом работала в лесу сучкорубом. Война с ее бедами, труд в лесу отложили отпечаток на родителей. И мама, и отец стали инвалидами.

Детство Виктора Сергина было нелегким, опаленным Великой Отечественной, юность пришлась на тяжелые послевоенные годы. В своих произведениях он переосмысливал пережитое - страшное и недетское.

В 1956 г.  Виктор Сергин закончил Кондопожскую школу № 1. Во время учебы в школе он увлекся поэзией. Первое опубликованное стихотворение 16-летнего автора было посвящено маме. Затем юный поэт с циклом стихотворений «Рабочие руки» занял 1 место в районном конкурсе.

После окончания школы Виктор Сергин поступил в Петрозаводское техническое училище № 1, где получил специальность слесаря-сборщика. В дальнейшем он переменил немало профессий. Работал слесарем на Онежском тракторном заводе. Служа в армии, был авиационным механиком. После демобилизации работал машинистом-аппаратчиком кислородной станции Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, техником-гидрологом на научно-исследовательском судне «Буревестник».

Важным для становления писателя был период работы лесником в заповеднике «Кивач». Природа стала главной темой его творчества.  Произведения Виктора Сергина пронизаны любовью и болью за судьбу карельского леса.

Природа заповедника «Кивач» вдохновляла Виктора Владимировича, здесь он написал повесть «Болевые точки. Письма из заповедника», этюды «Синяя лыжня», многочисленные стихотворения.

Важным профессиональным периодом в жизни Виктора Сергина–писателя было успешное обучение в главном  литературном вузе страны - Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. В институте Виктор Владимирович учился на семинаре у поэта Сергея Александровича Поделкова.

К своей первой книге Виктор Сергин шел непростым путем. В 1972 г. на совещании молодых писателей Карелии обсуждалась рукопись его первой книги «Людной лес». Не все положительно оценили его творчество, и сборник не был рекомендован к печати. Но книга «Людный лес» увидела свет в 1973 г. в Москве, известном издательстве «Советский писатель». Помог опубликовать первую книгу педагог по литинституту Сергей Поделков.

Название первой книги Виктора Владимировича «Людный лес» – символичное. Писатель отождествлял деревья с людьми. Его лес – это людный лес, населенный разными людьми с их думами и чаяниями. Лес Сергина имеет душу и пытается объясниться с человеком на своем языке. Поэт понимал этот язык, и ему очень хотелось донести до людей боль и страдания леса от губительного отношения к нему.

После выхода первого сборника последовали новые книги стихов и прозы, где автор рассматривает духовно-нравственные истоки людских судеб, особенности складывающегося веками характера, философски постигает мир. Но всегда Виктор Сергин оставался верен своей главной теме – человек и природа, их взаимоотношения и неразрывная связь.

Лес прошел живым героем с человеческими чувствами и живой душой через все творчество Виктора Сергина. И даже в лесных названиях его книг, кажется, дышит природа Карелии: «Золотой побег», «Лесные сумерки», «Брусничный бор», «Весенний лед».

В первой прозаической книге автора «Жернова» (Петрозаводск, 1987) нашли отражение впечатления военного и послевоенного детства. Сборник повестей и рассказов был отмечен премией Всесоюзного конкурса на лучшее художественное произведение для детей, посвященного 40-летию Победы.

В творческой жизни Виктора Сергина была еще и журналистская тропа. Берет она начало с 1965 г., когда Виктор Владимирович работал литературным сотрудником в редакции газеты Республики Коми «Красное знамя». Затем он трудился в районной газете «Новая Кондопога».

С 1975 по 1989 год был редактором, заведующим отделом поэзии литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север». На страницах «Севера» печатались и проза, и поэзия автора. В 1998 году вышел в свет номер журнала с его последней работой - повестью «Кислород».

В последние годы жизни Виктор  Владимирович выстроил дом в дачном поселке Пиньгуба, недалеко от Петрозаводска. Там он занимался творчеством, много читал, трудился лесником в Заозерском лесничестве.

В 1990-е годы в творчестве Виктора Сергина все настойчивей звучала тема  духовного кризиса. Писатель воспринимал близко к сердцу все, что происходило в стране, душой болел за судьбу родины. В его творчестве  появился  цикл остросатирических стихов.

В  эти годы, не имея возможности публиковать книги, Виктор Владимирович писал на злободневные темы в периодике. На карельском радио в цикле передач «Час до полудня» (режиссер – Николай Исаев), литературных радиопередачах, подготовленных Александром Валентиком,  звучали произведения писателя.

Виктор Владимирович Сергин скончался в мае 1998 г. Он был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Республики Карелия, Республики Коми.

Книга стихотворений Виктора Сергина «Нами сотворенное время» вышла в свет после ухода писателя из жизни в 2003 г. в петрозаводском издательстве «Карелия». Иллюстрировал книгу карельский художник Николай Трухин.

Стихотворения В. В. Сергина переводили на финский язык Н. Лайне, А. Мишин, Т. Флинк, П. Пёлля, Й. Хидман, И. Хянникяйнен.

Поэзия Виктора Владимировича Сергина удивительно музыкальна. На его стихотворения созданы музыкальные произведения известными карельскими композиторами В. А. Кончаковым, В. Н. Угрюмовым, А. С. Белобородовым.

Память о поэте сохраняется в его родном городе Кондопоге. 14 октября 2019 г. в городе состоялось открытие памятной доски Виктору Владимировичу Сергину.

На острове Кижи в экспозиционном комплексе деревни Васильево находится дом Сергина как один из памятников русского деревянного зодчества.

Это дом был срублен Лазарем Яковлевичем Сергиным - представителем одной из ветвей большого рода Сергиных. Он был построен в 1870-е годы, выделялся величественными размерами и обилием резного убранства. В музей-заповедник «Кижи» он был перевезен из деревни Мунозеро в 1972 г. и в течение 4-х лет реставрировался специалистами Карельской специальной научно-реставрационной производственной мастерской по чертежам А. В. Ополовникова. Дом Сергина ценен не только своей архитектурой, но и уникальной историей. В нем в 1928 г. размещалась первая сельская школа деревни Мунозеро, а во время Великой Отечественной войны - укрывалась группа разведчиков под командованием А. М. Орлова, действовавшая на оккупированной территории Заонежья.

Острову Кижи и дому Сергина Виктор Владимирович посвятил поэму «Кижи», очерк и поэму «Отчий дом», а также другие поэтические и прозаические произведения.