Куджиев Василий Михайлович

Категория: Государственные деятели

(24.12.1889 - 30.11.1976)

Место рождения: село Большие Горы Олонецкого уезда

Куджиев Василий Михайлович (1889-1976) родился в карельской семье в селе Большие Горы Олонецкого уезда. Отец – Михаил Семенович Куджиев – народный учитель. Мать – Евдокия Степановна – крестьянка.

Будучи гимназистом  7 класса,  в 1907 г. был привлечен к работе «Комитета помощи политссыльным  Олонецкой губернии».  Учеником старших классов гимназии стал членом политкружка.  Кружок имел устав   «социал-демократического характера».  Кружковцы принимали участие в работе нелегальной библиотеки, распространяли прокламации, производили сбор средств в фонд помощи политическим ссылным.  С осени того же года был включен в состав Петрозаводской организации РСДРП под кличкой «Антон», в которой проработал до ее разгрома.  В 1908 г. как активный член социал-демократического кружка, исключен из гимназии, арестован.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

В 1916 г. был призван в армию и направлен рядовым в 6-й запасной саперный батальон  в Петрограде.

После февральской революции 1917 г. уехал из Петербурга на политическую работу в Петрозаводск. Оценивая общественно-политическую обстановку в Ка­релии летом 1917 г. в связи с предстоящими выборами в Учредительное собрание, руководитель петрозаводских социал-демократов В. М. Куджиев отмечал, что прове­сти своих кандидатов будет трудно, так как «массовый избиратель состоит из кресть­ян, политически совершенно не воспитанных и не введенных в прочные рамки орга­низации». Куджиев сетовал на то, что советы еще политически не оформлены и организационно не скреплены. Поэтому на местах будут выдвигать «хороших лю­дей», «олончан». Говоря о работе партийной организации, он отметил: «Еле-еле справ­ляемся. Едва успеваем обслуживать город. Деревню снабжаем только литературой, но не работниками. Все активные члены организации буквально задавлены работой в массе организаций и комиссий».

В 1917 г. – меньшевик-интернационалист, председатель Олонецкого соглашательского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.  Июнь-декабрь 1917 г. -  председатель объединенного исполкома Олонецкого губернского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

В 1919 г. работал в Москве, Наркомате путей сообщения. В  мае  1919 г.  был принят в большевистскую партию Железнодорожным райкомом РКП(б) г. Москвы. Ему была поручена партийная работа среди железнодорожников Павелецкой железной дороги: он стал пропагандистом, а затем членом Железнодорожного райкома РКП(б).

В мае 1920 г. по приглашению Олонецкого губкома партии ЦК РКП(б) направлен на работу в г. Петрозаводск.

В 1920 г. - член Карельского ревкома, заведующий  агитационно-пропагандистским  отделом Карело-Олонецкого губкома РКП(б).  Руководил народным образованием, также был председателем революционного трибунала и представителем Наркомата по делам национальностей в Карелии. 19 февраля 1921 г. решением I Всекарельского съезда Советов избран в состав первого областного исполкома. В 1921-1922 г. – ответственный секретарь  Карельского обкома РКП(б). В дальнейшем - на партийной и советской работе.

Делегат Х съезда РКП(б). Член временно созданного органа власти для проведения всей организаторской работы по образованию автономной области – Карельского ревкома.  Весной 1920 г. по просьбе Олонецкого  губкома партии был направлен ЦК РКП(б) на работу в Олонецкий губком партии. Назначен на должность заведующего агитационно-пропагандистским отделом в городе Петрозаводске. 8 июня 1920 г. по постановлению ВЦИК были образованы Карельская трудовая коммуна и Карельский революционный комитет, в состав которого вошли Эдвард Гюллинг, Яков Мяки и Василий Куджиев. Отвечал за агитацию и пропаганду, народное образование, был редактором газеты, председателем ревтрибунала, а также представителем Наркомата по делам национальностей в Карелии.

В 1921 г. назначен заведующим отделом народного образования Карельского ревкома.

Решением съезда избран  исполнительный комитет Советов Карельской Трудовой Коммуны и принята резолюция об организации высших органов власти в Коммуне. Председателем Карисполкома был избран Э. А. Гюллинг, заместителем председателя – В. М. Куджиев.

В 1922 г. направлен ЦК РКП(б) на работу в Омск.

В 1926 – 1927 гг.- ответственный секретарь Архангельского губернского комитета ВКП(б).

С 1923 по 1926 гг.– заведующий агитпропом Архгубкома РКП(б), член бюро, секретарь губкома партии.

С 1926 г. работал в органах юстиции и вузах Ленинграда.

1934 – 1935 гг. - директор Ленинградской Промышленной Академии имени И. В. Сталина.

1938 г. - член Ленинградской областной коллегии адвокатов.

После Великой Отечественной войны работал в Ленинградской коллеги адвокатов.

C1949 года - председатель Ленинградской областной коллегии адвокатов.

В 1949 г. был репрессирован.  18.3.1950 - осуждён к 10-ти годам лишения свободы (по Ленинградскому делу). Освобождён.  Реабилитирован в 1954 г.

С 1956 г. -  персональный пенсионер.

В 1935 г. приезжал в родное село забрать мать к себе в Ленинград, оставшуюся одну после смерти отца.  Затем приезжал в Петрозаводск еще дважды - в 1960, 1968 гг.

Умер в 1976 г. в г. Ленинграде.