Анисимов Сергей Николаевич

Категория: Почетные граждане Республики Карелия

(14.10.1932 - 23.08.2011)

Место рождения: д. Верхний Бесовец (Прионежский р-он)

Анисимов Сергей Николаевич (14.10.1932 г., д. Верхний Бесовец Пряжинского, ныне Прионежского района – 23.08.2011 г.), тракторист.

Анисимов Саергей Николаевич родился 14.10.1932 г. в деревне Верхний Бесовец Пряжинского района КАССР в семье колхозника. В годы Великой Отечественной войны находился на оккупированной врагом территории и в течение 4 лет учился в финской школе села Виданы Пряжинского района.

После окончания войны закончил 4 класса Бесовецкой начальной школы, а затем школу фабрично-заводского обучения при Петрозаводском домостроительном комбинате и освоил профессию столяра-плотника. В домостроительном комбинате начал работать в 1949 г. по своей специальности.

В 1952 г. был призван в армию, служил в Мурманской области п. Кола, рядовым солдатом. В 1955 году – демобилизовался.

В начале 1956 г. обучался в порядке бригадного ученичества в Шуйско-Виданском леспромхозе, окончил курс по специальности помощник машиниста и работал до 1962 г. на узкоколейной железной дороге в Шуйско-Виданском леспромхозе помощником машиниста паровоза.Одновременно в 1962 г. закончил 8 классов Чалнинской вечерней школы Пряжинского района.

В 1962 г. принят на работу в совхоз им. В.М. Зайцева и напрвлен на курсы с сельское профтехучилище №1 в г. Лахденпохья.В 1963 г. после окончания школы механизации в г. Лахденпохья стал работать трактористом в совхозе им. В.М. Зайцева Прионежского района.

В 1969 г. присвоена квалификация машиниста-тракториста широкого профиля 1 класса. За время работы добивался высоких результатьв в освоении новой техники и технологии выращивания картофеля и овощей, экономии запасных частей и горючего, перевыполнения плановых заданий. Занимался обучением и воспитанием молодежи.

В 1994 г. вышел на пенсию.

За свою трудовую деятельность имеет награды: Орден Ленина (1972 г.), За доблестный труд (1970 г.), орден «Знак почета» (1980 г.), Серебрянная Медаль ВДНХ (1980 г.), Золотая Медаль ВДНХ (1982 г.), медаль «Ветеран труда» (1985 г.), орден Октябрьской революции (1986 г.). Имеет звания Заслуженный работник народного хозяйства КАССР, Заслуженный механизатор сельского хозяйства Карелии. Занесен в Книгу Почета совхоза им. В.М. Зайцева. Неоднократно награждался Почетными грамотами, ценными подарками, премиями.

Биографические сведения предоставлены Анисимовой К.В.

Дата публикации: 18.09.2014