Тарасов Марат Васильевич

Категория: Народные писатели Карелии

(01.09.1930 - 04.03.2021)

Место рождения: г. Кондопога

Тарасов Марат Васильевич родился 1 сентября 1930 года в Кондопоге. Его отец, Василий Евсеевич, происходил из крестьян деревни Лижма; получив образование, работал техником на Кондопожской ГЭС; основал в 1920-е годы свой строительный кооператив. Одного из мастеров кооператива власть сочла «врагом народа», арестовала, а заодно репрессировала и работодателя. Произошло это в 1930 году, а через два года отца двухлетнего на тот момент Марата приговорили к расстрелу. Для Марата и его матери Елены Максимовны (родом из семьи заонежского крестьянина) наступили тяжелые времена. Елена Максимовна была секретарем-машинисткой, но ей больше не доверяли работать с документами, жизнь проходила в постоянном поиске работы.

В годы войны мать с детьми эвакуировалась в Вологодскую область. Мать работала в госпитале. В 1943 году семья вернулась из эвакуации, переезжала из города в город. Марат Тарасов учился в школах Кеми, Сегежи, а десятый класс окончил в Сортавале. Стихи его уже в те годы часто появлялись в школьных стенных газетах и в рукописных журналах. Первое стихотворение увидело свет в 1949 году. Вскоре журнал «На рубеже» опубликовал первую поэму молодого автора — «Студенты» (1951). В это время М. Тарасов учился на втором курсе историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета. Параллельно он поступает в Литературный институт им. А M Горького и оба вуза заканчивает почти одновременно.

Стихи М. В. Тарасова в ту пору пронизывает одна тема — тема мужества и самоотверженности. Не случайно его внимание привлекает история, а героями стихов становятся русские землепроходцы и мореплаватели — капитан Невельский, Беллинсгаузен, Пржевальский.

Постепенно круг тем и творческих интересов М. В. Тарасова расширяется. Чтобы глубже постичь своеобразие родного края, он занимается переводческой деятельностью, обращается к творчеству своих старших товарищей — Т. Гуттари, Я. Ругоева, H Лайне Переводит он также стихи С. Мякеля, народного поэта Карелии Я. Виртанена и других поэтов Естественным в этой связи было его участие в создании нового перевода народного эпоса «Калевала».

В собственных стихах поэт стремится отобразить глубокую связь человека и природы, их взаимовлияние, взаимопроникновение Тема эта нашла отражение в ei о первом поэтическом сборнике «Подвиг» (1954) и последующих книгах стихов. Язык поэзии M В. Тарасова отличается лаконизмом и строгостью. В наиболее завершенных им стихах последних книг поэт в природе и через природу стремится увидеть и понять главное в себе и в мире, охватить бытие во всей цельности и пространственности. Стихи М. В. Тарасова звучат по радио и телевидению, некоторые положены на музыку.

В «Библиотеке всемирной литературы» была напечатана руна «Лоухи охотится за Сампо» в переводе Н. Лайне и М. Тарасова. Стихи М. В. Тарасова публиковались во многих журналах, в альманахах «Поэзия» и «День поэзии Ленинграда» и др.

Много лет M. В. Тарасов заведовал отделом поэзии журнала «Север», был литературным консультантом и ответственным секретарем Союза писателей Карелии. Он часто встречается с читателями в районах республики и за ее пределами, оказывает помощь молодым литераторам.

«Карелию нельзя представить без «Калевалы», без Кижей, без озер, лесов, валунов, а еще нельзя представить без стихов Марата Тарасова, не только воспевавшего этот край, но и столько лет пожертвовавшего бескорыстному просветительскому служению ее культуре,— писал Е. Евтушенко в предисловии к сборнику стихов М. Тарасова «Отава» (2000). — Он не только был заветным другом многих писателей, чье имя неотделимо от Карелии, среди которых имена Р. Рождественского, В. Морозова, но и всячески пропагандировал, где только можно, и такие народные таланты, как Федосова, и совсем еще неизвестных никому юных поэтов, многие из которых взлетели в небо поэзии с его доброй ладони. Марат всегда был мастером стиха. Но в этих новых стихах он поразил меня своим взлетом, где классичность размера не переходит в монотонность, а расцвечена фольклорными сочными выражениями и пересыпана порой горькими, но зато всегда глубокими мыслями».

М. В. Тарасов ведет большую общественную работу. Является председателем Комиссии по правам человека при главе Республики Карелия, руководителем Карельского филиала Всероссийского детского фонда, председателем республиканской общественной организации «Карельский Союз писателей».

За плодотворную деятельность в развитии карельской литературы M. В. Тарасов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Карелии и России.

28 июля 2010 года М. В. Тарасову присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Карелия».

М. В. Тарасов принят в Союз писателей в 1955 году.

Писатели Карелии: биобиблиографический словарь / [сост. Ю. И. Дюжев]. – Петрозаводск, 2006. – С. 105-107