Ругоев Яков Васильевич (Яакко Ругоев)

Категория: Народные писатели Карелии

(15.04.1918 - 17.06.1993)

Место рождения: д. Суоярви Калевальского района

Ругоев Яков Васильевич (Яакко Ругоев) родился 15 апреля 1918 года  в деревне Суоярви Калевальского района Карелии в крестьянской семье. Окончив в 1936 году общеобразовательную школу, поступил на литературный факультет Карельского учительского института. Учебу сочетал с работой в качестве литературного сотрудника газет «Punainen Karjala» и «Советская Карелия». Осенью 1939 года после окончания института был оставлен преподавателем в том же учебном заведении.

Воинскую службу проходил на Дальнем Востоке, а с декабря 1939 года по март 1940 года находился в действующей армии на Карельском перешейке. В июле 1940 года демобилизовался по состоянию здоровья и работал в Ухтинской (ныне Калевальской) средней школе преподавателем финского языка

Писать Яков Васильевич начал в 1934 году. Его очерки, корреспонденции и стихотворения часто печатались в карельских и ленинградских газетах, журналах и сборниках, выходивших на финском языке.

С началом военных действий [в 1941 году] Я. В. Ругоев записался добровольцем в истребительный батальон, который вскоре влился в отряд «Красный партизан», действовавший на территории временно оккупированной врагом Северной Карелии. Был дважды ранен. Урывками продолжал литературную работу, посылая в газеты рассказы, стихи и очерки о боевых действиях партизаню. В 1943 году Я. В. Ругоев стал военным корреспондентом республиканской газеты «Totuus». В том же году вышла его первая книга — сборник партизанских рассказов и очерков «Месть».

После окончания войны в качестве корреспондента Я В Ругоев участвовал в процессе над военными преступниками, который состоялся в Хельсинки.

В 1944 году Я. В. Ругоев был принят в члены Союза писателей и вместe с другими участвовал в возобновлении его деятельности, в организации финноязычного журнала. В последующие годы Я. В. Ругоев неоднократно избирался председателем правления Союза писателей Карелии, постоянно сотрудничал в редакции журнала «Punalippu», избирался секретарем правления Союза писателей России

После войны один за другим выходят сборники поэта, в центре которых тема утверждения мира, настойчивой борьбы за его сохранение. В поэтических сборниках Я. В. Ругоева последних лет заметны усиление лирического начала, пристальное внимание к выдвигаемым жизнью нравственно-этическим проблемам, стремление к изображению человека во всей многогранности его характера, в единстве его дела и духовной жизни.

Я. В. Ругоев активно работал и в жанре прозы. Он автор книг на финском и русском языках  в которых многие строки посвящены прекрасной карельской природе, исследованию национальных и исторических корней карельского народа.

Я. Ругоев известен как драматург (на сцене Финскою драматического театра была поставлена его пьеса «Огни Марикоски»),  как литературный критик (на страницах газет и журналов опубликованы десятки статей, посвященных проблемам карельской литературы) . Как переводчик он перевел на финский язык памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», стихи  В. Маяковского, Н. Некрасова, Т. Шевченко, Н. Тихонова, К. Симонова, О. Шестинского, Р. Гамзатова и др.

Стихи и рассказы Я. Ругоева переведены па иностранные языки. Рассказ «Вся жизнь впереди» включен в «Библиотеку всемирной литературы».

На десятки стихов Я Ругоева карельские, эстонские и финские композиторы написали музыку.

В 1983 года Я Ругоев был принят в члены финляндского Общества «Калевалы» (Kalevala Seura)

Знавшие Якова Васильевича — по совместной работе, в личном общении — помнят его человечность, доброту, требовательность. Я. Ругоев был депутатом Верховного Совета Карелии, председателем правления Союза писателей Карелии, секретарем Союза писателей РСФСР.

За боевые заслуги Я. В. Pyгоев был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. За активную деятельность по развитию карельской литературы награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской революции, двумя орденами «Знак Почета». Он лауреат Государственной премии Карелии и лауреат премии им. К. Еремеева. Ему были присвоены почетные звания: «Заслуженный работник культуры России» и «Народный писатель Республики Карелия».

Писатели Карелии: биобиблиографический словарь / [сост. Ю. И. Дюжев]. – Петрозаводск, 2006. – С. 224-226

Имена писателей-фронтовиков в литературном измерении Петрозаводска