Мошин Александр Иванович

Категория: Краеведы Карелии

(17.01.1927 - 01.07.2013)

Место рождения: д. Завьялово Шуньгского прихода Повенецкого уезда

Мошин Александр Иванович  родился в Заонежье, деревне Завьялово Шуньгского прихода, в крестьянской семье. С детства он интересовался историей, архитектурой края, фольклором, слушал рассказы своих родственников и земляков, рано начал рисовать и даже отправлял свои рисунки на российские конкурсы. Стать художником помешала война, во время которой ему пришлось пережить тяготы финской оккупации, голод и непосильный труд в лесу. После освобождения Карелии в 17 лет был призван в действующую армию.

Служил в 238 запасном стрелковом полку Карельского фронта, тяжело заболел. После лечения в госпитале был обследован и как инвалид войны демобилизован. Вернувшись в родную деревню, работал счетоводом на сенопункте, затем заведующим Шуньгской избой-читальней и учился в вечерней школе, так как до войны окончил только шесть классов. Получив аттестат об окончании семилетней школы, А. И. Мошин продолжил учебу: он окончил Петрозаводский архитектурно-строительный техникум, заочное отделение рисования и живописи в Доме народного творчества им. Н. К. Крупской в Москве. Позднее ему удалось получить и высшее образование: в 1961 году он закончил заочно Петрозаводский государственный университет (историко-филологический факультет).

Десять лет Александр Иванович работал техником-архитектором в проектной конторе «Карелгражданпроект», затем восемнадцать лет - секретарём Карельского областного комитета профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов, шесть лет – заведующим организационно-инструкторского отдела Карельского областного совета профсоюзов. Был награждён орденом Отечественной войны II-ой степени, одиннадцатью медалями, двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР, нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах». По делам службы он объездил почти всю республику и везде, встречая своих земляков, записывал их воспоминания и семейные предания.

После выхода на пенсию в 1987 году он занялся общественной работой: избирался членом президиума Петрозаводского городского совета ветеранов войны и труда, председателем общественной организации «Заонежское землячество», был членом общественной организации «Заонежье», «Земля Заонежья», Петрозаводского городского клуба «Краевед» и других. Одновременно он много работал в архивах и в библиотеках, а позднее начал активно публиковать собранные им в 1950-1970-е годы материалы по истории сёл Заонежья, рассказы о земляках (крестьянах, купцах, учителях, участниках войны), а также воспоминания о своей жизни и работе. Любил делиться своими знаниями, как с учёными и краеведами, так и с молодёжью, активно выступал в учебных заведениях, на радио и краеведческих мероприятиях.

За свою жизнь он подготовил более ста статей, которые публиковались в сборниках, республиканских и районных газетах. Среди его работ книги: «С веком наравне. Очерки истории профсоюзного движения в Карелии» (часть 1, 2005; часть 2, 2010), «Очарование Заонежьем» (2007), справочник «Заонежье в биографиях» (совместно с Т. А. Мошиной, 2010), «Заонежские бывальщины» (2012), статьи: «Шуньгские ярмарки» (1994), «Здесь жили люди до нашей эры» (1996), «Золотой обруч» (1997), «Жемчужное ожерелье» (1999), «Великолепная Шуньга» (2000–2001), «Партизаны в Заонежье. Хроника боевых действий I-ой партизанской бригады в 1941–1942 гг.» (2000), «Колхозы Заонежья» (2001–2002). За большую исследовательскую работу по истории Заонежья был избран действительным членом Русского Географического общества (2001). Отец неоднократно повторял, что прожил хорошую жизнь.

Вместе с женой Еленой Ивановной они много учились, плодотворно трудились, вырастили трёх дочерей, были заботливыми дедушкой и бабушкой. Его радовало, что внучка Катя хорошо рисовала и со временем стала художником-дизайнером. Отец обладал хорошей памятью, вспоминал в деталях пережитое и увиденное и мог интересно изложить рассказанное ему, был увлеченным человеком - любил природу, чтение, музыку, изобразительное искусство. Посещал выставки и концерты, собрал большую библиотеку. Его, как оказалось, последняя статья «Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой...», посвященная поездке по пушкинским местам, была напечатана в газете «ТВР-Панорама» 5 июня 2013 года, а сердце его перестало биться 1 июля. Он оставил обширный архив и несколько неизданных рукописей, которые еще дожидаются своего часа.

Источник: Мошина, Т. А. Александр Иванович Мошин : (к 90-летию со дня рождения). - Текст : электронный / Татьяна Мошина // Календарь знаменательных дат Карелии, 2017 год / ответственный редактор и составитель - Е. А. Сайконен. - Электрон. дан. - Петрозаводск : Национальная библиотека Республики Карелия, 2016. - Режим доступа: URL: http://library.karelia.ru/kalendar2017/html/more_info/17.01.1927.html (дата обраащения 15.05.2023)

111111111111