Мнацаканов Георгий Сергеевич

Категория: Выдающиеся деятели культуры

(25.06.1906 - 28.07.1953)

Место рождения: г. Екатеринослав (Днепропетровск)

Родился в семье инженера и актрисы. Учился на общественно-историческом факультете Бакинского университета, затем перешел в Бакинский драматический техникум, по окончании стал работать актером и режиссером Бакинского театра рабочей молодежи.

В 1927-1930 гг. учился в Ленинградском техникуме сценических искусств и Художественном политехникуме. В 30-е годы работал директором и художественным руководителем Театра политотдела Ленинградской военно-морской базы, Ленинградском театре драмы и комедии и др. театрах, в ансамбле «Вечер водевилей».

В июле 1941 года переведен в Карельский государственный театр  русской драмы. До 1948 г. и с 1950 г. был директором и художественным руководителем театра.

Яркими  и значимыми для театра стали спектакли Г. Мнацаканова о Великой Отечественной войне, поставленные по пьесам Л.Леонова, Л. Левина и М. Меттера: «Нашествие» и «Северное сияние», а также спектакль «Старик» по пьесе Горького.

Г. Мнацаканову и многим актерам театра в 1943 году за работу над этими спектаклями были присвоены почетные  звания и вручены почетные грамоты Президиума Верховного Совета республики.

1941 г. — Театр возглавил актер и режиссер П. Гайдебуров.

1942 г. — В связи с началом войны театр переезжает в г. Беломорск и обслуживает воинов Карельского фронта.
1945 г., 5 июля — Открытие первого послевоенного сезона в Петрозаводске.

В 1951-1952гг. - начальник Управления  искусства Министерства культуры республики

Был энтузиастом народного творчества. Поддерживал самодеятельные театральные и другие коллективы

В 1951 году, вскоре после недели Карело-Финской музыки и танца в Москве, в ансамбле «Кантеле» по инициативе начальника Управления  искусства Министерства культуры республики Г. С. Мнацаканова, энтузиаста народного творчества, была создана  народная вокальная группа в 1952 году

На Всесоюзном смотре спектаклей русской классики три постановки этого сезона Петрозаводского театра — «Старик» М. Горького, «Дворянское гнездо» И. Тургенева, «Доходное место» А. Островского — были отмечены Комитетом по делам искусств СССР за высокое мастерство, отличный актерский ансамбль и режиссерскую работу. Режиссер — Г. Мнацаканов, актеры — А. Шибуева, П. Чаплыгин, П. Богданов. Н. Родионов, О. Лебедев, Н. Федяева, Н. Валевская, М. Смирнов.

В 1940 году Театр русской драмы стал называться республиканским. Художественным руководителем театра стал Павел Павлович Гайдебуров, директором – Г.С. Мнацаканов.

Заслуженный деятель искусств КФСР (1944 г.)