Маркелов Вадим Евгеньевич

Категория: Почетные граждане Республики Карелия

(р. 05.10.1963)

Место рождения: п. Красилов Красиловского района Хмельницкой области

Маркелов Вадим Евгеньевич родился 5 октября 1963 года в поселке Красилов Красиловского района, Хмельницкой области.

С 1964 года проживает в г. Петрозаводске. В 1970 году поступил в школу №38 города Петрозаводска и в 1978 году окончил 8 классов названной школы.

В 1978 году, воплощая детскую мечту о романтических путешествиях, поступил  в Петрозаводское речное училище, где во время учебы и производственной практики увлекся силовыми видами спорта, в связи с чем был назначен в училище внештатным инструктором по физкультуре и спорту.

В 1982 году по окончанию речного училища Маркелов В.Е. получил назначение на должность матроса-моториста Беломоро-Балтийского пароходства, где продолжил занятия спортом, был замечен руководством и назначен методистом предприятия по спорту. Будучи творческой личностью, Вадим Маркелов стал усовершенствовать на предприятии за счет собственных сил и средств методику занятия спортом, переоборудовать спортивные залы и спортивные комплексы.

В 1986 году Маркелов В.Е. открыл первый в городе спортивный зал для занятий молодежью силовыми видами спорта. При этом, все оборудование спортивного зала было его собственного индивидуального производства.

В 1987 году, в целях усовершенствования спортивных комплексов до международного уровня, Вадим Маркелов создал собственное предприятие с торговой маркой «MB Barbell». В этом же году в целях повышения образовательного уровня для научного подхода к усовершенствованию спортивных комплексов, он поступил учиться в Карельский Государственный Педагогический Институт по специальности «Преподаватель физической культуры».

В 1990 году Маркелов В.Е. развернул в г. Петрозаводске производство спортивных комплексов на 600 рабочих мест. На предприятии стали производиться масштабные литейные, металлообрабатывающие и сварочные работы, заработало гальваническое производство. К началу 1992 года объем производства выпускаемой продукции на предприятии Маркелова В.Е. вырос боле, чем в 25 раз по сравнению с 1988 годом. В сутки спортинвентаря производилось до двенадцати тонн, а количество производимых тренажеров достигало 100 штук в день.

В 1992 году Маркелов В.Е. успешно окончил Карельский Государственный Педагогический Институт по избранной специальности и приступил к научно обоснованным разработкам спортивных комплексов международного уровня. В связи с изданием в 1993 году постановления правительства Российской Федерации о ликвидации всех производственных кооперативов при предприятиях,- предприятие Маркелова В.Е. лишилось производственной базы. Проявляя редкое упорство и трудолюбие, Маркелов В.Е. в 1993 году создал собственную производственную базу в виде небольшой мастерской, которую развил до структуры производственного предприятия с различными высокотехнологичными участками. В этом же году он заключил первые контракты на поставку спортинвентаря в Финляндию. В августе 1998 года финансовый кризис подорвал общую экономику производства, но не сломил упорства и трудолюбия Маркелова В.Е. Поставив на увеличение экспорта и рост качества продукции, он не только преодолел кризисные явления, но и осуществил многократный рост производственных площадей и объема выпускаемой продукции.

С 2000 года и по настоящее время Маркелов В.Е. является признанным лидером российского и одним из ведущих участников мирового рынка по производству профессионального спортивного оборудования. В настоящее время, по оценкам журнала Forbes, «...компания Маркелова занимает до 70% российского рынка» и в значительной степени обеспечивает выполнение гособоронзаказа по своей номенклатуре продукции. В ходе реализации государственных программ Министерства Спорта Российской Федерации, программы «Газпром – детям» и многих других оснастил высококлассным спортивным оборудованием тысячи спортивных объектов по всей стране. В настоящий момент только увеличивает объемы, номенклатуру и качество выпускаемой продукции при сохранении доступных цен на нее. На крупнейших мировых и отечественных специализированных выставках спортивного инвентаря компанией «MB Barbell» в лице  В. Маркелова завоевывались почетные места и достигнут высокой уровень конкурентоспособности, что отмечено многочисленными наградами.

Вся трудовая деятельность Вадима Евгеньевича Маркелова за указанный период свидетельствует не только о его личных достижениях, но и о том, что эти достижения прославляют Россию и способствуют росту ее экономического благосостояния.

Биографические сведения и портрет предоставлены  ООО "МВ Барбел".

« вернуться к списку