Линевский Александр Михайлович

Категория: Выдающиеся деятели культуры

(03.05.1902 - 20.02.1985)

Место рождения: Город Петербург

Талантливый писатель, ученый-историк, археолог, этнограф, фольклорист Александр Михайлович Линевский родился 3 мая (20 апреля по старому стилю) 1902 г. в Петербурге, семье техника путей сообщения, участника строительства Забайкальской, Восточно-Китайской и Мурманской железных дорог Михаила Адамовича Линевского.

После окончания училища правоведения, с 1918 по 1923 год, А. Линевский жил в Великом Устюге. Здесь он работал сначала регистратором губернского земельного отдела, а затем – помощником токсатора Северо-Двинского лесоустройства. В 1923 г. будущий ученый и писатель вернулся в Петроград и поступил на этнографический факультет Географического института.

Будучи студентом, А. М. Линевский принимал участие в этнографических экспедициях по Карелии, где в 1926 г. открыл в окрестностях села Сорока (ныне – город Беломорск) комплекс наскальных изображений «Бесовы следки» с рисунками, выбитыми примерно 4-5 тысяч лет назад.

В 1929 г. после окончания университета и защиты дипломной работы «К вопросу о петроглифах Карелии» Александр Михайлович переехал из Ленинграда в Петрозаводск, связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. В 1929 – 1931 гг. А. М. Линевский работал в Краеведческом музее, с 1931 по 1934 год - в Государственном архиве Карелии, с 1934 по 1954 год - научным сотрудником Карельского научно-исследовательского института.

С 1929 г. А. М. Линевский стоял у истоков создания Карельского союза писателей, он возглавлял русскую секцию Карельской ассоциации пролетарских писателей. С 1934 г. являлся членом Союза писателей СССР.

Александр Михайлович - автор исследований в области археологии, истории, этнографии и фольклора Карелии «Петроглифы Карелии», «Очерки по истории древней Карелии», «Сказитель Ф. А. Конашков» и др. В 1944 г.  ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Первые литературные произведения А. М. Линевского, начиная с 1925 г., печатались в московских и ленинградских журналах, коллективных сборниках. В 1930 г. в журнале «Всемирный следопыт» был опубликован первый вариант повести «Листы каменной книги». В 1939 г. эта повесть вышла отдельным изданием. Книга стала любимым произведением юношества, получила широкую известность далеко за пределами Карелии, выдержала множество переизданий в стране, была переведена на языки мира.

Значительным произведением автора является тетралогия «Беломорье» (1951 - 1964), повествующая об исторических судьбах Карельского Поморья в годы революции и гражданской войны. В 1969 г. за эпопею «Беломорье» и повесть «Листы каменной книги» Александр Михайлович Линевский первым в республике был удостоен Государственной премии КАССР в области литературы.

Перу литератора принадлежат книги «Доктор Подобин» (1937) и «Как это было» (1939), посвященные гражданской войне в Карелии. Александр Михайлович – автор повести о героической защите села Видлицы в 1919 г. «Тогда на Ладоге» (1945), сборников повестей, рассказов и очерков «Мужество» (1960) и «Так было» (1966), посвященных гражданской войне на Севере.

А. М. Линевский работал в редакционной коллегии литературно-художественного и общественно-политического журнала «Север».

За литературную и научную деятельность А. М. Линевский был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры КАССР». В 1977 г. он был удостоен звания «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Александр Михайлович Линевский скончался 20 февраля 1985 г.

В 2004 г. в городе Петрозаводске на фасаде дома № 14 по улице Куйбышева установлена мемориальная доска памяти литератора и ученого. В 1996 г. на карте микрорайона «Древлянка» города Петрозаводска появилась улица, названная в его честь.  В деревне Косалма Прионежского района одна из улиц названа «Улица Линевского».