Костин Иван Алексеевич

Категория: Народные писатели Карелии

(г.р. 04.11.1931 - 28.10.2015)

Место рождения: Деревня Хашезеро Медвежьегорского района

Народный писатель Карелии Иван Алексеевич Костин родился 4 ноября 1931 г. в заонежской деревне Хашезеро, славящейся народными умельцами и певцами. Отец, Алексей Петрович Костин, работал заготовителем, приемщиком пушнины и кожсырья. Мама, Елена Васильевна Костина, – в знаменитой артели «Заонежская вышивка». Мама была хорошей кружевницей, её изделия экспонировались на всемирных выставках в Париже, Монреале.

Мама была творческим человеком. С детства она читала младшему сыну Ивану стихи и прозу Ф. Н. Глинки, М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина и передала любовь к литературе сыну. Она знала множество народных песен, сказок, преданий. Сам поэт считал, что поэтические дарование унаследовал от мамы, а редкая по красоте природа родного края принесла вдохновение. Он рос в стихии родной речи, среде устного народного творчества, когда постоянно звучали пословицы и поговорки, песни. Уже в детстве пробовал писать частушки. В самом конце войны сгорел дом Костиных, в этот же период мать умерла в возрасте 42 лет. Как вспоминал И. А. Костин, она за несколько дней до смерти отложила свою вязку, и когда Иван Алексеевич навещал её в больнице, всё вспоминала о ней. Свою боль и тоску по маме он выразил в творчестве.

Жизненный путь Ивана Алексеевича не был лёгким. Ранняя трудовая юность писателя выпала на послевоенное восстановление республики. В 1947 г. поступил в Сегежское ремесленное училище, где получил специальность «токарь по металлу», работал на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. По словам И. А. Костина, стать писателем он решил для себя еще в юношеские годы. Первые стихотворения наиболее ярко отражали вехи его жизненного пути. В течение 3 лет он проходил службу в воздушно-десантных войсках в старинном русском городе Костроме, но не бросал поэтическое творчество, посещал литобъединение при областной газете.

После демобилизации из армии в 1954 г. поэт приехал в Петрозаводск. С того времени с городом Петрозаводском связана его жизненная и литературная судьба. Он снова встал за токарный станок на домостроительном комбинате. Затем работал каменщиком, воспитателем в молодёжном общежитии, секретарём комитета комсомола на Петрозаводском домостроительном комбинате, освобождённым комсомольским работником, старшим инструктором политотдела МВД КАССР.

Непросто складывалась его литературная судьба. Пришлось наверстывать упущенное из-за войны и послевоенной нелёгкой жизни. Работу совмещал с учёбой в Петрозаводской вечерней школе № 9 и Литературном институте им. Горького в Москве, где он учился вместе с будущими известными писателями и поэтами Николаем Рубцовым, Василием Беловым, Виктором Астафьевым. Иван Алексеевич вспоминал: «Учёба в литературном институте для меня была и остается самым светлым воспоминанием».

Свою первую книгу стихов «Полёт» Иван Алексеевич опубликовал в 1962 г. в Карельском книжном издательстве, ещё являясь студентом Литературного института. Книга целиком посвящена трудовой тематике. В 1965 г. окончил институт.

После окончания института постигал азы журналистской профессии, работал в редакциях газеты «Коммунист Прионежья», журнала «Север». С 1971 года являлся членом Союза писателей России, с 1973 года – Союза журналистов России.

Начиная со 2-го сборника стихотворений поэта «Золотец» и в последующих сборниках появляется главная тема малой родины писателя – Заонежье. В практически каждой его книге есть циклы стихотворений, связанных с Заонежьем, его людьми, природой. Как вспоминал сам Иван Алексеевич, к этой теме ещё в литературном институте его подтолкнул поэт Николай Рубцов. Повести И. А. Костина «Слово вольное поведаю» о знаменитой заонежанке, известной вопленице Ирине Андреевне Федосовой, и «Острова сокровищ» - о династии народных сказителей из Заонежья Рябининых, книга «Сотворение красоты» посвящена мастерам-умельцам Заонежья. В 1990 году была издана документальная книга писателя «Быль и боль Заонежья», раскрывающая своеобразную и неповторимую историю и трагическую судьбу заонежских деревень.

Иван Алексеевич Костин писал: «Нет в Заонежье такой деревушки, где бы я не побывал, ни проявил интереса к её настоящему и прошлому… Я вырос в Заонежье, в крае, где было мало грамотных или образованных людей, но зато все от мала до велика хорошо знали своё наследие: былины, причитания, сказки, частушки, пословицы и поговорки. <…> Пишу на разные темы <...> Но душа стремится постоянно к своим истокам, жизненным и духовным, к земле, на которой родился, провёл детство и часть юности. Люди этого края, их дела и природа служат мне постоянным источником для стихов, а в последние годы – для очерков тоже. <…> Для писателя, поэта чувство родины, корневое знание языка необходимы как воздух. После каждой поездки на родину у меня появляются стихи».

С давних лет, увлеченный заонежским фольклором, Иван Алексеевич неустанно собирал диалектные слова, образцы народной поэзии и народного говора, те характерные слова Заонежья, которые сам впитал в себя с детства. Собранный материал послужил основой для его книг «Были и предания Заонежья», «Заонежские частушки», «Прозвища деревень наших», «Заповедное слово: по мотивам заговоров и заклинаний», «Заонежский словарик». Важная грань творчества писателя – краеведение.

В поездках по Заонежью Иван Алексеевич собирал предметы старины: медное литье, колокольчики, амбарные ключи. В те далекие годы все эти предметы не считались особенной ценностью, и местные жители Заонежья охотно ими делились со своим известным земляком. Затем Иван Алексеевич передал коллекцию старинных колокольчиков, медного литья и амбарных ключей в фонды Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». В музей «Кижи» при содействии Ивана Алексеевича был передан и поминальный крест 1812 г. из деревни Хашезеро.

Иван Алексеевич – автор более 20-ти сборников стихотворений. «У Онего, среди перелесиц», «Огни деревень», «Озёрные песни», «Свет озёр», «Запах росы», «Заонежье моё» - уже сами названья сборников стихотворений поэта говорят о любви к природе и человеческим судьбам заонежской земли.

Заонежье – песенный край. Сама природа, воздух этого края настояны поэзией. Ивана Алексеевича по праву можно назвать певцом Заонежья.  Лирические произведения Ивана Алексеевича отличает искренность чувств. Его стихотворения вдохновляли на создание вокальных произведений композиторов. Так его поэтические произведения легли в основу песен «Песня о родном крае», «Карелия – Нойбранденбург : песня о дружбе городов побратимов», «Заонежанка» (композитор Б. Д. Напреев), «А за что люблю Карелию» (композитор А. Шемряков), «Земляки», «На далекой заставе», «Песня о карельской милиции», «Хранит, умножая традиции..» (петрозаводский композитор К. В. Веренич). Стихотворения Ивана Алексеевича отличает необычайная музыкальность. Многие строки поэта носят песенный характер и сами просятся на музыку. У каждого стихотворения поэта – своя мелодия.

Символично, что соавтором гимна Республики Карелия является Иван Алексеевич Костин. В 1993 г. текст, авторами которого являлись народные писатели Карелии, близкие и давние друзья в жизни и в творчестве И. А. Костин и А. И. Мишин, стал официальным текстом гимна республики. Александр Сергеевич Белобородов, композитор, заслуженный деятель искусств Республики Карелия - автор музыки Гимна Республики Карелия.

Много лет Иван Алексеевич Костин посвятил работе с молодыми авторами, формируя литературные вкусы и умения у нового поколения карельских писателей. Высокий профессиональный авторитет среди коллег, уважение читателей позволили Ивану Алексеевичу в течение многих лет руководить Комиссией Союза писателей Карелии по работе с молодыми литераторами, а затем Литературной студией при Карельском отделении Союза писателей.

И. А. Костин оказывал повседневную помощь в работе литературным объединениям Карелии, многое сделал для творческого роста других литераторов. Он редактировал как поэтические, так и прозаические книги. Его стараниями стихотворения многих карельских самодеятельных поэтов и прозаиков увидели свет.

Иван Алексеевич вёл активную общественную деятельность. Он являлся членом правления Общества русской культуры Республики Карелия. Много лет он занимался организацией и проведением литературно-музыкальных вечеров, посвященных известным российским поэтам и писателям.

Важная грань его общественной деятельности - Карельская региональная общественная организация «Земля Заонежья», правопреемником которой стала благотворительная организация «Зори Заонежья». Иван Алексеевич являлся инициатором создания и в течение 20 лет председателем правления общественной организации «Земля Заонежья». А это значит – принимал близко к сердцу радости и тревоги, заботы и боли своих земляков, словом и делом поддерживал своё Заонежье. С его участием вышли в свет 13 выпусков сборника «Земля Заонежья», подготовленных правлением общества «Земля Заонежья» и посвященных проблемам, истории, культуре, людям Заонежья, исторической памяти исчезающих заонежских деревень.

Иван Алексеевич был активным членом общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских лагерей». Он являлся редактором-составителем сборников воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей «Судьба» и «Пленённое детство».

Иван Алексеевич Костин активно популяризировал карельский фольклор и литературу. Он был другом Национальной библиотеки Республики Карелия, часто участвовал в литературных вечерах, посвященных писателям Карелии, пушкинских праздниках, проводимых библиотекой. Он был вдохновителем и организатором циклов литературных встреч со школьниками Петрозаводска и районов Карелии, вёл постоянную просветительскую работу с читателями в библиотеках Карелии. После Ивана Алексеевича Костина осталась добрая память.

«За создание выдающихся высокохудожественных произведений литературы, получивших широкое общественное признание, и большой вклад в патриотическое воспитание детей и молодёжи». И. А. Костину указом Главы РК от 18 сентября 2015 г. было присвоено почётное звание «Народный писатель Республики Карелия». До церемонии официального награждения он не дожил всего лишь один день.