Керт Георгий Мартынович

Категория: Выдающиеся деятели науки

(01.02.1923 - 26.09.2009)

Место рождения: д. Каменка Ораниенбаумского района Ленинградской области

Родился 1 февраля 1923 года. Известный финно-угровед, специалист по саамскому и прибалтийско-финским языкам, доктор филологических наук. После окончания школы был призван в действующую армию и участвовал в оборонe Ленинградa до ранения в 1944 году.

В 1950 году с отличием окончил кафедру финно-угорской филологии ЛГУ. С 1950 по 1953 год учился в аспирантуре Института языкознания АН СССР. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «М-овые инфинитивные формы в финском литературном языке (так называемый III инфинитив)».

С 1953 по 2009 год работал в ИЯЛИ, в 1959–1986 – заведующий сектором языкознания. Активно исследовал саамский язык в полевых условиях и в лаборатории экспериментальной фонетики Ленинградского университета, многократно ездил в диалектологические экспедиции к кольским саамам, записывал тексты фольклорного и бытового характера. Результатом этой работы стaли книги – «Образцы саамской речи» (1961) и «Образцы саамской речи» (1968, в соавторстве). Исследoвaл теоретические вопросы фонетики, морфологии, синтаксиса и лексики саамского языка. В 1972 году на основе монографии «Саамский язык» защитил докторскую диссертацию. В круг научных интересов Г.М. Керта входилa саамская топонимия.

Опубликовано научно-популярное издание «Загадки карельской топонимики» (в соавторстве), которое переиздано дважды. Среди важнейших публикаций «Очерки по карельскому языку» (П., 2000), «Применение компьютерных технологий в исследовании топонимии» (П., 2002); около 250 статей, в том числе в научных изданиях за рубежом – в Финляндии, Франции, Германии, Венгрии.

Под руководством Г. М. Кeртa в секторе языкознания выполнены коллективные труды: «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков», «Лингвистический атлас Европы», «Саамы» и др. В годы возрождения кольско-саамской письменности разрабатывал основы саамской письменности, издал школьный «Саамско-русский, русско-саамский словарь» (1986), Учебник саамского языка (в соавторстве). Входил в состав специализированного Ученого совета по защите докторских диссертаций Марийского университета, был членом Совета по топонимии РАН, член редколлегии журнала «Лингвистика Уралика» (Эстония) (1965–1996) и «Финно-угроведение» (Йошкар-Ола) с 1995 года. Иностранный член-корреспондент Финно-угорского общества, Общества финской литературы, Саамского просветительского общества. Длительное время являлся членом Советского комитета финно-угроведов, членом советско-финской рабочей группы по сотрудничеству в области языкознания.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью ордена «За заслуги пе-ред Отечеством» II степени, медалями и Почетными грамотами Президиума РСФСР и Президиума АН СССР. Заслуженный деятель науки КАССР и РСФСР.

Керт Георгий Мартынович : биография // Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук : официальный сайт. - URL : http://illhportal.krc.karelia.ru/section.php?plang=r&id=2721 (дата обращения: 14.02.2023). - Текст : электронный