Гусаров Дмитрий Яковлевич

Категория: Народные писатели Карелии

(04.10.1924 - 07.08.1995)

Место рождения: село Тулубьево Великолукского района Псковской области

Гусаров Дмитрий Яковлевич родился 4 октября 1924 года в селе Тулубьево Великолукского района Псковской области в крестьянской семье. Окончив девять классов средней школы, трудился слесарем-сборщиком на заводе в уральском городе Ирбите. В августе 1942 г. добровольно ушел в партизаны. Он был бойцом отряда «Боевые друзья», действовавшего в Карелии, а затем — командиром отделения разведвзвода этого же отряда. После тяжелого ранения и лечения в госпитале Д. Гусаров вернулся на Ирбитский мотоциклетный завод. Окончив филологический факультет Ленинградского государственного университета в 1951 году, работал заведующим отделом критики и библиографии журнала «На рубеже» (ныне «Север»). С 1954 по 1990 год являлся главным редактором этого журнала. За эти годы журнал превратился в одно из лучших российских региональных изданий. Благодаря журналу «Север» литература Российского Севера стала частью всесоюзной, всероссийской многонациональной культуры. На всем пути становления и роста журнала Д. Я. Гусаров проявлял незаурядный организаторский талант и высокое гражданское мужество.

Напряженную работу в журнале Д. Гусаров успешно совмещал с личным творчеством.

Произведения Д. Гусарова широко известны в нашей стране и за рубежом. Такие книги, как «Цена человеку», «Три повести из жизни Петра Анохина», «За чертой милосердия», «Партизанская музыка», издавались большими тиражами в центральных издательствах «Художественная литература», «Известия», «Современник». О высоких достоинствах произведений Д. Гусарова высказывались В Быков, Д Гранин, С. Залыгин, К. Симонов.

Д. Гусаров неизменно вел большую общественную работу. Он воспитал не одно поколение молодых писателей, помогая им и словом, и делом. Д. Гусаров награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета» и медалями, ему присвоено звание заслуженного работника культуры России и Карелии. Д. Гусаров — лауреат Государственной премии Республики Карелия, Почетный гражданин города Петрозаводска. В 1994 г. за особые заслуги в создании высокохудожественных произведений литературы Д. Гусарову было присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Карелия».

Писатели Карелии: биобиблиографический словарь / [сост. Ю. И. Дюжев]. – Петрозаводск, 2006. – С. 148.

Имена писателей-фронтовиков в литературном измерении Петрозаводска