Авдышев Алексей Иванович

Категория: Выдающиеся деятели культуры

(г.р. 1928 - 1997)

Место рождения: Город Ленинград

Алексей Иванович Авдышев родился 19 сентября 1928 г. в городе Ленинграде, семье рабочих. Один из красивейших городов мира способствовал тому, что он с детских лет соприкасался и собирал в своей душе высокие образы красоты. В школьные годы он занимался в студии юных искусствоведов и экскурсоводов при Государственном Эрмитаже, учился рисованию в студии. Писать стихотворения начал тоже рано. Его первые стихи были напечатаны еще в 1930-е годы в газете «Пионерская правда».

В годы Великой Отечественной войны Алексею Авдышеву немало пришлось пережить. Война забрала родных людей, оставив глубокую душевную боль. Во время  блокады Ленинграда умер отец. На фронтах Великой Отечественной погиб брат. В 1942 году 13-летним мальчиком А. Авдышев был эвакуирован из блокадного Ленинграда вместе со сверстниками в  Курганскую область, где окончил восьмилетнюю школу. Жили в дальнем селе, было холодно и голодно, но он не забросил поэзию и искусство, вел дневник. В 16 лет мальчишек стали обучать военному делу, но на войну они не попали. Наступил победный 1945 год.

После окончания войны обучался в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. Здесь он впервые узнал об искусстве линогравюры. В эти же годы он занимался в литературном объединении при Союзе писателей, печатался на страницах  газеты «Смена» и карельского журнала «На рубеже».

В начале 1950-х годов Алексей Авдышев проходил службу в рядах Советской армии в Заполярье и в Карелии. После демобилизации переехал в Петрозаводск, и вся дальнейшая жизнь была связана с Карелией. Работал литературным сотрудником в редакции газет «Молодой большевик» и «Патриот Родины», методистом по изобразительному искусству и фольклору в Петрозаводском Дома народного творчества. Петрозаводск стал его родным городом.

1950-е годы - время рождения художника Алексея Авдышева, время, когда его талант наиболее ярко раскрылся в линогравюре. В 1957 году его первые цветные линогравюры на городские темы привлекли внимание зрителей и получили высокую оценку искусствоведов на выставке 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

В 1956 году произошло знаковое событие в творческой жизни  поэта Алексея Авдышева - вышел в свет первый поэтический сборник «Северные зори».

В 1956 г. А. И. Авдышев был принят в Союз писателей. В 1957 г. – в Союз художников. В его творчестве органично переплелись 2 таланта – художника и поэта.

Карелия, ее природа, самобытная деревянная архитектура являлись для него предметом пристального интереса, изучения, творческого вдохновения. Своим творчеством он показывал красоту и своеобразие  карельской земли, учил любить ее.

В 1964 г. в Карельском книжном издательстве вышла книга-альбом  репродукций  лучших работ и лирики А. И. Авдышева «Край озерный, край лесной». Книга имела особую ценность – графические работы и стихотворения, созданные  одним человеком – поэтом и художником, органически дополняли друг друга и создавали глубокий образ Севера и Карельской земли. Это издание было удостоено диплома второй степени на Всероссийском конкурсе искусства книги.

За большую и многогранную творческую жизнь Алексея Ивановича был издан целый цикл книг, где стихотворения и гравюры органично дополняют друг друга: «Красные снега», «Заонежье», «Возвращенная весна», «Сердце мое», «И свет, и тень».

Алексей Иванович Авдышев своей поэзией воспевал родную землю,  лучшие человеческие чувства, раздумывал о смысле жизни, назначении искусства. В его творчестве были и произведения, посвященные событиям русской и карельской истории, и философские четверостишия. Его лирника подкупает  честностью и нравственной позицией.

Искусство линогравюры в Карелии прежде всего связано с именем Алексея Ивановича Авдышева. Он – признанный мастер этой техники, известный далеко за пределами Карелии. Его творческий почерк самобытен и узнаваем сразу. Не только талант, но и огромное трудолюбие были ему присущи.

А. И. Авдышев был участником множества республиканских, всесоюзных, зарубежных художественных выставок. Он первым среди карельских художников показал свое творчество в Москве. Его персональные выставки в Москве состоялась в 1964, 1985 гг. Его работы с успехом экспонировались на выставках в Ленинграде, Петрозаводске, Кижах, Сыктывкаре,  международных выставках в Германии, Финляндии, Швеции, Италии, Болгарии, Франции, на Филиппинах. Они находятся в собраниях крупнейших музеев нашей страны и мира: в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музеев изобразительных искусств Республики Карелия, Республики Коми, Киргизии, картинных галереях городов Твери,  Норильска, Красноярска, Новосибирска в частных коллекциях и собраниях в России и за рубежом.

За творческую жизнь Алексея Ивановича вышли в свет альбомы репродукций: «Кижский альбом», «Валаам», «Мой север светлый», «Карелия», каталоги его выставок. Эстампы лучших гравюр художника были выпущены издательствами Москвы, Ленинграда, Петрозаводска.

А. И. Авдышев стал одним из первых художников, кто воспел и открыл миру остров Кижи. Он посвятил Кижскому ансамблю лучшие поэтические строки, графические и акварельные работы. Остров был близким и родным, дававшим силы и вдохновение местом. Когда он создавал свои первые кижские гравюры, появлялись критические статьи в газетах. Художника ругали за то, что он изображает церкви, кресты. Но Алексей Иванович продолжал вновь и вновь воспевать в своем творчестве памятник древнего зодчества - церкви Кижского погоста. Он видел Кижи глазами человека, для которого они были куда сложнее и богаче, чем представлял их случайный посетитель.

В последние годы жизни в его поэтическом творчестве появились циклы философских стихотворений о смысле бытия, остро социальные мотивы, боль, тревожные размышления о судьбе страны, народа, любимого Заонежья.

В 1997 г. вышла в свет главная итоговая книга  стихотворений и гравюр Алексея Ивановича «И свет, и тень». Он видел эту книгу, держал в своих руках, слышал отзывы родных, друзей и почитателей его творчества на презентации книги. Это была книга, о которой он мечтал, которую  выносил и выстрадал. После презентации книги он покинул этот мир.

Труд поэта и художника Алексея Ивановича Авдышева был по достоинству отмечен. Ему были присуждены высокие премии, награды и звания. В 1986 г. за серию графических пейзажей «Моя Карелия» и активную выставочную деятельность ему была присуждена Государственная премия Карелии за лучшие работы в области изобразительного искусства, народного творчества и архитектуры Он был награжден орденом «Знак Почета». За заслуги в области изобразительного искусства были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусства Карельской АССР» и  «Заслуженный художник РСФРС».

Память о художнике, поэте остается в облике города Петрозаводска. На доме № 14 по улице Куйбышева, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2016 году на карте микрорайона Кукковка города Петрозаводска появилось новое наименование – проезд художников Авдышевых – в честь Алексея Ивановича и Валентины Михайловны Авдышевых.