Анохин Пётр Фёдорович

Категория: Государственные деятели

(22.05.1891 - 10.05.1922)

Место рождения: город Петрозаводск

Анохин Петр Федорович (1891-1922) родился 22 мая 1891 г. в городе Петрозаводске, семье рабочего Александровского (ныне Онежского) завода. Семья состояла из пяти человек. Материальное положение семьи было очень тяжелым. В шесть лет остался без отца.

С 1903 по 1908 год работал в Олонецкой губернской типографии. В 12 лет - он рабочий человек, ночью упаковывал в типографии газеты, утром разносил их по квартирам подписчиков.

Революционную работу начал в 1905 г. в Петрозаводске, будучи учеником в типографии. Он был постоянным участником сходок, собраний, митингов. В 16-летнем возрасте (летом и осенью 1907 г.) принимал активное участие в распространении социал-демократических прокламаций.

В 1908 г. стал членом Петрозаводской организации РСДРП и получил задание организовать политические кружки среди рабочей и учащейся молодежи города. Полиции удалось разгромить городскую социал-демократическую организацию. 11 августа 1909 г. несовершеннолетний Петр Анохин (ему было 17 лет) совершил покушение на агента жандармского управления. Ему были предъявлены статьи 18 и 31 «Положения о мерах охранения государственного порядка и общественного спокойствия» и статья 279 ХХII книги Свода военных постановлений. Суд постановил: «Подсудимого, петрозаводского мещанина Петра Анохина, за покушение жандармского унтер-офицера по поводу исполнения им служебных обязанностей, лишить всех прав состояния и подвергнуть смертной казни через повешение». Газенкампф отменил решение суда, и назначил наказание 2 года 8 месяцев каторги. Каторгу он отбывал в Шлиссельбургской крепости в 1910-1912 гг. В 1912 г. П. Анохина отправили на поселение в Иркутскую губернию (ст. Зима), где он находился до 1917 г.

Вернулся из сибирской каторги в январе 1918 г. Железнодорожная организация РКП(б) г. Петрозаводска избрала его председателем партийного комитета и делегировала своим депутатом в Олонецкий губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.В августе 1918 года под его руководством был раскрыт контрреволюционный заговор офицеров в Петрозаводске.

23 апреля 1918 г. - апрель 1921 г. - председатель Олонецкого губисполкома.

Весной 1919 г., когда началось наступление белофинских интервентов и велись бои на сулажгорских высотах, П. Анохин возглавил оборону Петрозаводска,руководил мобилизацией людей и транспорта, отправлял на фронт снаряжение и продовольствие.

Из воспоминаний И. В. Матвеева: «Когда мы проходили по окопам, бойцы, знавшие в лицо Петра Анохина, говорили ему: «Товарищ председатель, лучше бы Вы ушли в более безопасное место, не беспокойтесь за нас, уж будьте уверены – не поддадимся врагу». Но уговорить его было невозможно. Он не покинул окопы до тех пор, пока не прошел всей линии обороны, не убедился в том, что она надежна, что ее защитники выполнят свой долг до конца. Когда все атаки были отбиты, мы вновь прошли по окопам, чтобы узнать о потерях среди товарищей. Проходя по окопам, Петр Федорович радостно пожимал руки красноармейцам».

В 1919 г. был членом лекторской группы партийной школы. 30 апреля 1919 г. стал председателем губернского военно-революционного комитета, возглавившего всю деятельность по мобилизации усилий трудящихся для оказания помощи частям Красной Армии в борьбе против интервентов.

С августа 1920 г. – председатель объединенных Президиума Олонецкого губисполкома и Карельского ревкома.

В 1918-1921 гг. – член Олонецкого губкома РКП(б) и председатель губернского исполкома. Избирался делегатом VIII, IX, Xсъездов РКП(б).

В мае 1921 г. по решению ЦК РКП(б) отозван из Петрозаводска. На прощание петрозаводчане подарили ему золотые часы с дарственной надписью. П. Ф. Анохин получил направление в Восточную Сибирь, город Читу, который тогда был столицей Дальневосточной (так называемой буферной) республики, ставшей преградой для японских интервентов и белогвардейских банд на Дальнем Востоке.

С мая 1921 г. – секретарь, член Дальневосточного бюро ЦК РКП(б), особоуполномоченный Министерства иностранных дел Дальневосточной республики, член Совета частей особого назначения (ЧОН). Член ВЦИК.

Проработал в Чите менее года. 10 мая 1922 г. Петр Анохин стал жертвой разветвленного контрреволюционного заговора сибирских белогвардейцев, решивших устранить опасного для них члена Дальбюро ЦК РКП(б). Убит под Читой на Витимском тракте членами печально знаменитой банды уголовника К. Ленкова.

В Чите его именем названа улица, на которой он когда-то жил, установлен бюст. Могила утеряна.

« вернуться к списку